Qual o melhor tipo de panelas para a saúde? Confira 4 Dicas Imperdíveis!

4 Melhores Tipos de Panelas para Saúde

 

Procurando as melhores panelas e frigideiras? Opte por qualquer um dos seguintes tipos de utensílios de cozinha, adicione uma fonte de gordura saudável e comece a cozinhar. Estas escolhas de utensílios de cozinha que foram experimentadas e resistiram ao teste do tempo. Claro, você pode ter que pagar um pouco mais de atenção ao cozinhar, mas, no longo prazo, vale a pena. Você ficará tranquilo sabendo que está protegendo seus entes queridos de mais uma das muitas toxinas perigosas em nossos ambientes hoje. Prepare-se para querer parar de usar panelas que estão entoxicando você e sua família!

Essas quatro categorias de panelas não tóxicas são as únicas que eu uso atualmente:

1. Panela de Ferro Fundido

Se você voltar 100 anos atrás, você encontraria a maioria das pessoas usando, diariamente, panelas não tóxicas, como panelas de ferro fundido. Os jogos de panelas de ferro fundido eram as favoritas antigamente e muitos especialistas, ainda hoje, concordam que é uma das opções de cozimento mais seguras disponíveis.

O ferro fundido retém calor extremamente bem para que você possa usar um ajuste de calor mais baixo, o que é uma maneira fácil de evitar que os alimentos grudem na panela ou frigideira. Panelas de ferro fundido também podem suportar temperaturas muito mais altas do que panelas antiaderentes, para que você possa usá-las no fogão ou no forno. 

Panelas de ferro fundido sem PFOA e PTFE não devem conter outros produtos químicos. Mas há uma substância que pode acabar na sua comida com esse tipo de panela: ferro! É muito comum lutar contra uma deficiência de ferro e cozinhar com ferro fundido é, na verdade, uma maneira natural de aumentar os níveis de ferro.

As únicas pessoas que não gostariam de cozinhar com ferro fundido com muita freqüência são pessoas que já estão com níveis de ferro muito alto no sangue.

Para temperar o ferro fundido, basta aplicar, preferencialmente, um pouco de óleo de oliva ou óleo de coco, na superfície do utensílio de cozinha, quando estiver limpo e já quente. Cada vez que você usar a sua panela de ferro fundido, certifique-se de lavá-la e secá-la muito bem, preferencialmente, no fogo, para evitar ferrugens.

 

 

2. Panela de Aço Inoxidável

Os utensílios de aço inoxidável são seguros? Junto com o ferro fundido, muitas vezes os utensílios de aço inoxidável são considerados um dos mais seguros e não tóxicos. A panela de aço inoxidável alta qualidade é a solução perfeita para muitas das suas necessidades na cozinha, pois é feita para resistir à perigosa lixiviação e reatividade. Este material de utensílios de cozinha pode resistir à corrosão – daí o seu nome de aço “inoxidável”. Ele também não vai soltar resíduos e acabar contaminando sua comida, como os produtos antiaderentes.

Há tantos tipos de aço inoxidável, então, primeiro, certifique-se de que você está comprando panelas feitas com uma versão de grau alimentício de inoxidável, no mínimo. O aço inoxidável é uma mistura de metal, incluindo carbono, cromo, níquel e / ou manganês. Os aços inoxidáveis ​​de qualidade alimentar incluem 304, 316 e 430. Há também a especificação de aço inoxidável 18/8, 18/10 ou 18/0. O primeiro número especifica a porcentagem de cromo e o segundo número é a quantidade de níquel. O níquel realmente torna o aço inoxidável ainda mais resistente à ferrugem ou corrosão, mas algumas pessoas estão preocupadas com a lixiviação de níquel de aço inoxidável, então preste atenção a esses números se você estiver preocupado com o teor de níquel do seu utensílio de aço inoxidável.

Diz-se que a combinação de metais em panelas e frigideiras de aço inoxidável geralmente torna mais estável e menos provável a entrada de níquel ou qualquer outro metal nos alimentos. No entanto, se a panela de aço inoxidável for limpa de maneira áspera com materiais de limpeza abrasivos, isso pode resultar em danos ao revestimento. Uma vez danificada, não é mais tão saudável de um dispositivo de cozimento porque a lixiviação de metais torna-se possível. Eu me certificaria de não limpar o aço inoxidável com muita força e jogar fora qualquer panela de aço inoxidável com superfícies de cozimento danificadas.

 

 

   

3. Panela de Vidro

Panelas de vidro são não tóxicas, amigas ​​do meio ambiente, e além do mais muito duráveis. A panela de videro é outra opção para reduzir o uso de utensílios contendo substâncias polifluoroalquílicas (PFAS) ou produtos químicos altamente fluorados. Estes compostos perigosos são adicionados a roupas, móveis, carpetes, utensílios de cozinha e muito mais para torná-los antiaderentes, impermeáveis ​​e / ou resistentes a manchas, por isso atente para eles em seus utensílios de cozinha e em outros lugares ao redor de sua casa.

Para uma cozedura mais segura, o EWG recomenda vidro seguro para forno, juntamente com panelas de ferro fundido e aço inoxidável. Para o armazenamento de alimentos, os recipientes de vidro também são uma opção muito mais saudável do que os de plástico, e o uso do vidro é uma maneira inteligente de evitar os efeitos tóxicos do BPA.

4. Panela de Cobre

O cobre cai em uma categoria intermediária quando se trata dos melhores utensílios não-tóxicos. Embora possa ser mais seguro que outras opções, o risco de usar panelas de cobre 100% é que isso poderia levar a um consumo excessivo de cobre. No entanto, muitas dietas são pobres em cobre e é possível ter uma deficiência de cobre, especialmente se você sofre de um distúrbio digestivo que geralmente prejudica a absorção de nutrientes. Não é provável que ocorra toxicidade de cobre em panelas de cobre, mas se você quiser evitar completamente a obtenção de qualquer cobre extra em sua dieta, não desejará escolher panelas de cobre 100%.

É comum encontrar panelas de cobre que na verdade são de cobre do lado de fora (ótimas para a condução de calor), mas possuem um revestimento de aço inoxidável não reativo no interior, para que você obtenha o melhor dos dois materiais. Panelas de cobre mais antigas podem ter um revestimento de estanho ou níquel e não devem ser usadas para cozinhar.

Panelas de cerâmica antiaderentes fazem mal à saúde?

Na minha opinião, o conceito de panelas de cerâmica antiaderente cai na “zona cinzenta” . Alguns são conhecidos por conter nanopartículas, que são pequenas partículas invisíveis com a capacidade de penetrar na pele e atravessar a barreira hematoencefálica. Assim como os transgênicos, as nanopartículas projetadas estão nos produtos nas prateleiras das lojas hoje e, muitas vezes, nem percebemos isso. Como um artigo científico publicado na revista Environmental Health Perspectives aponta, “os produtos habilitados para a nanotecnologia estão discretamente proliferando nas prateleiras das lojas americanas, apesar das persistentes dúvidas sobre a segurança das nanopartículas sintéticas e dos produtos que as contêm”.

Como nanopartículas continuam a aparecer em todos os tipos de produtos, incluindo panelas, alimentos e cosméticos, Phil Landrigan, MD, professor e presidente da comunidade e medicina preventiva no Monte. O Hospital Sinai, aponta que as empresas estão incluindo nanopartículas em suas formulações, apesar de dados emergentes sugerem que as nanopartículas podem produzir efeitos tóxicos devido à sua capacidade de entrar nas células do corpo.

O problema é que não temos estudos de longo prazo mostrando como a nanocerâmica pode afetar a saúde humana e não seria a primeira vez que algo estava disponível para os consumidores antes que realmente soubéssemos se era seguro. Então, para mim, eu fico com panelas mais tradicionais, como ferro fundido e as outras que citei acima. 

Como nanopartículas continuam a aparecer em todos os tipos de produtos, incluindo panelas, alimentos e cosméticos, Phil Landrigan, MD, professor e presidente da comunidade e medicina preventiva no Monte. O Hospital Sinai, aponta que as empresas estão incluindo nanopartículas em suas formulações, apesar de dados emergentes sugerem que as nanopartículas podem produzir efeitos tóxicos devido à sua capacidade de entrar nas células do corpo.

Se você está se perguntando se uma marca de utensílios de cozinha contém nanopartículas, não hesite em entrar em contato com a empresa que fabrica as panelas e pergunte a elas. Você tem o direito de saber o que está na panela que você está comprando ou já possui! Se você não se sentir confortável com a presença de um determinado material em sua panela, é importante fazer sua lição de casa e ir diretamente ao fabricante de uma panela específica. Examinar as avaliações de utensílios de cozinha de terceiros também é uma boa idéia.

Se você tem intenção de comprar panelas de cerâmica que tem garantia da empresa que não são tóxicas, que não riscam, evitando assim a liberação de resíduos no alimento, você pode conferir o Conjunto Premiere Ceraflame abaixo:

  

 

Considerações Finais

Os resultados dos estudos de panelas tóxicas até agora devem nos fazer questionar o que essas substâncias químicas perigosas podem fazer em nosso corpo, especialmente quando a exposição é diária.

Eu evitaria qualquer panela com um revestimento antiaderente contendo produtos químicos tóxicos artificiais, como PFOA e PFOS, bem como panelas com qualquer tipo de superfície de cozimento de alumínio.

As panelas antiaderentes e de alumínio são conhecidas pela lixiviação tóxica quando usadas para cozinhar.

É muito mais saudável criar uma superfície de cozinhar antiaderente usando manteiga ou óleo de coco com utensílios de cozinha não tóxicos, em vez de usar panelas antiaderentes tóxicas.

As únicas opções de panelas atóxicas que uso são feitas de ferro fundido, aço inoxidável, vidro ou cobre.

 

       

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